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春を感じよう!旬を楽しむレシピ

 

気温も暖かくなり、街の中には綺麗なお花が咲き始め、春になるとワクワクすることが増えますよね♪

お花見や、ドライブなどで春を感じるのも楽しいですが、食事でも春を感じてみるのはいかがでしょうか?
春が旬の食材は、栄養素が豊富なものが多く、食べるだけで私たちに元気をもたらしてくれます!

そこで、今回は、春を感じられる旬の食材を使ったレシピをご紹介します。

 

たけのこ混ぜごはん

甘辛味調味して炒めたたけのこや、豚肉をご飯に混ぜるだけで、簡単に作れる春の逸品♪

■材料(2人分)
・悠健豚小間切れ…50g
・ゆでたけのこ…60g
・人参…1/4本(30g)
・絹さや…3本(10g)
・ごま油…小さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)酒…大さじ1/2
・温かいご飯…300g

■作り方
①豚肉はひと口大に切る。たけのこは3mm幅の薄切り、人参は短冊切り、絹さやは筋を取り、さっとゆでて斜め切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。たけのこ・人参を加えて炒め、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。
③ボウルにご飯・❷を混ぜる。器に盛り、絹さやをちらす。

■栄養情報(1人分)
・たんぱく質…10.7g
・脂質…5.7g
・炭水化物…63.9g
・塩分…1.4g

 

あさりと新じゃがの白ワイン蒸し

ホクホクのじゃがいもとあさりの旨みを存分に味わえます♪
おつまみにもピッタリな春の味を、ぜひ楽しんでみてください!

■材料(2人分)
・あさり(殻付き)…200g
・新じゃがいも…1個(150g)
・菜の花…80g
・にんにく…1かけ
・白ワイン…100ml
・塩…小さじ1/2
・オリーブ油…大さじ1

■作り方
①あさりはボウルに入れてこすり洗いし、3%の塩水に浸す。フタをして1時間置いたらざるにあげ、30分程置く。
②じゃがいもは皮付きのまま5mm幅の輪切り、菜の花は3cm幅、にんにくは薄切りにする。
③フライパンにオリーブ油・にんにくを弱火で熱し、じゃがいもを両面焼く。❶・菜の花・白ワイン・塩を加え、フタをして約5分蒸し煮にし、器に盛る。

■栄養情報(1人分)
・たんぱく質…5.9g
・脂質…6.3g
・炭水化物…16.5g
・塩分…2.4g