FOODMagazine

お家で楽しむ!お花見レシピ

4月に入り、ご家族や友人とお花見をしたい時期ですよね。
でも、例年のようににぎやかに外で楽しむのが難しいのが現実です。

最近では、お家で楽しむ”お家花見”が広まっています。
お花見といえば、料理が欠かせませんよね!
お家に花を飾り、お家花見にぴったりな料理で楽しんでみるのはいかがでしょうか?

そこで、今回は、お家で楽しめるお花見レシピをご紹介します。

 

デコポンフルーツサンド ハニー&モカクリーム

デコポンの甘酸っぱさとモカクリームがベストマッチ!
20分で気軽に作れるので、ぜひお子さまと一緒に作ってみてくださいね♪

■材料(2人分)
・デコポン…1個(200g)
・インスタントコーヒー…小さじ1
・湯…小さじ2
・生クリーム…100ml
・はちみつ…大さじ1
・食パン(8枚切り)…4枚

■作り方
①デコポンは皮をむき、半分に割く。コーヒーは湯で溶かし、冷ます。
②ボウルに生クリームを加えて泡立て、8分立てにする。はちみつを加えて混ぜ、半分に分ける。
③❷の半分にコーヒーを加えて混ぜ、モカクリームを作る。
④食パンを2枚用意し、1枚はパンの周りを1cm程あけてハニークリーム、デコポン、ハニークリームの順に重ね、もう1枚のパンで挟む。
軽く押さえてラップで包み、縦半分に切る。同様にモカクリームも作る。

■栄養情報(1人分)
・たんぱく質…9.4g
・脂質…24.3g
・炭水化物…73.7g
・塩分…1.1g

 

鮭マヨとひとくちおつまみパイ

お酒のおつまみにピッタリです!
旦那さんとお酒を飲みながら食べてみてくださいね♪

■材料(2人分)
・冷凍パイシート…2枚
・玉ねぎ…1/4個(30g)
・生パセリ…3g
・ミックスナッツ…20g
(A)鮭フレーク…大さじ2
(A)マヨネーズ…大さじ2
(A)黒こしょう…少々

■作り方
①パイシートは解凍し、めん棒で軽く伸ばす。
②玉ねぎはみじん切りにして塩をふり、水気を絞る。パセリ・ナッツは粗みじんに切る。(A)は混ぜ合わせておく。
③❶の長い辺の巻き終わりを2cm空けて(A)をぬり、玉ねぎを散らして棒状に巻き、ラップで包み形を整える。
④ラップを外し、1cm幅に切る。断面を指で軽く押さえ、ナッツをのせる。
⑤オーブントースターに❹を並べて10分程焼き、パセリをのせる。

■栄養情報(1人分)
・たんぱく質…11.5g
・脂質…36.7g
・炭水化物…43.6g
・塩分…1.2g