FOODMagazine

焼くだけ簡単!晩御飯

仕事や家事で忙しい日は、夜ごはんは簡単なものを作りたいですよね。
しかし、育ち盛りのお子さまには栄養価が高いものや、エネルギーになるごはんを作りたいもの…

そんな方には、”餃子”がおすすめ!
餡作りからすると手間がかかりますが、チルド餃子であればフライパンで焼くだけなので、短時間で美味しいおかずが出来上がります♬

簡単なのにボリュームもあるので、食卓に並ぶと喜ばれるお子さまも多いのではないでしょうか?

今日は身近な中華料理”餃子”の文化や、おすすめの逸品をご紹介します!

 

春節に欠かせない幸運な食べ物

旧暦の正月である春節は、中国圏では最も大切な伝統的祝日と言われています。
毎年日付が変わりますが、2022年は2月1日(火)です。

日本でお正月におせちや雑煮など、長寿や健康を祈って特殊な食事をするように、春節期間中も幸運をもたらすとされる縁起の良いものを食べるとされています。

最も一般的な旧正月の食べ物には、魚や春巻き、年糕(おもち)などがありますが、その中でも注目したいのが”餃子”!

800年以上の歴史を持つ餃子は、正月の定番の幸運な食べ物であり、人気のある伝統的な料理。
餃子の形が「元宝」(中国昔の貨幣)に似ていることから、福をもたらすと言われています。

また、餃子は皮の部分が炭水化物、餃子の餡には、たんぱく質である豚肉、ビタミン・ミネラルの供給源である野菜が豊富に含まれているので、栄養価が高いのも特徴です。

 

マルマツの餃子

日本で餃子と言えば、宇都宮餃子や浜松餃子など餃子の街が思い浮かびますよね。エリアによって餃子の大きさや味が違うので、食べ比べされる方も多くいらっしゃいます。

最近では特に浜松餃子が人気であり、餃子消費量は日本一!
餡にキャベツと玉ねぎ、豚肉をメインとしているのであっさりしていながらもコクを味わえます。

また、茹でもやしの付け合わせも特徴的ですよね!
肉汁たっぷりの餃子をシャキシャキのもやしと食べることで、脂っこさがリセットされるので、箸が止まらなくなること間違いなし!

アピタ・ピアゴでは、そんな素材の旨味を存分に楽しめる「マルマツの浜松餃子」をご用意しております。

お家で焼くだけで晩御飯ができるので、是非今晩のメニューとしていかがでしょうか?

※アピタ各店にて販売中。品切れの際はご容赦ください。
※一部取り扱いのない店舗がございます。