FOODMagazine

季節を味わおう!春が旬の貝

貝がおいしい季節がもうすぐやってきますね♪
春に旬を迎える貝は数多くあり、旨みがギュッと詰まった貝のおいしさを満喫できる絶好の季節です。
その中でも、アサリ・ハマグリ・シジミはご家庭での献立にもアレンジしやすい貝類です。

そこで、今回は、旬の貝をおいしく食べるポイントとお手軽に作ることができる『うまみたっぷり!あさりパスタ』をご紹介します。

 

貝をおいしく食べるポイント

貝をおいしく食べるポイントは、”砂抜き”!
貝を食べていたら口の中で、「じゃり」と貝の中に入っていた砂を噛んでしまったことがある方が多いのではないでしょうか。
どれだけおいしい貝でも砂を感じた瞬間、おいしさが半減してしまいますよね…。
貝のおいしさを満喫するためにも、砂抜きを徹底して行いましょう!

貝の砂抜きは、塩水につける事が大切です。
あさりの場合、海水に近い塩水につける事で、砂を出しやすくなります。
塩水の濃度は、水200mlに対し、塩5gくらいの比率が良いとされています。
貝の入ったボウルの中に水と塩を混ぜ塩水をいれます。ラップやアルミホイルをかぶせ、冷蔵庫に2~3時間置けば完了です!

ボウルにザルを重ねて砂抜きすると、砂がザルの下に落ちていきます。
ザルを上げれば簡単に水分もきれるのでおすすめです。

簡単にできるのでぜひ実践してみてくださいね♪

 

ワンパン!うまみたっぷりあさりパスタ

フライパン一つで作れるので、茹でこぼしの心配がなく、お手軽に作ることができます♪
旬のあさりをふんだんに使って、ご家族みんなで春を感じてくださいね。

■材料(2人分)
・スパゲティ…140g
(A)あさり(砂抜き)…300g
(A)刻みにんにく(味付き)…10g
(A)水…500ml
・ミニトマト8個…120g
・三つ葉…40g
(B)バター…20g
(B)白だし…小さじ1~2
・塩・こしょう…少々

■作り方
①三つ葉は2cm幅に切る。
②フライパンに(A)を入れてフタをし、強火で沸騰させる。
③スパゲティを半分に折り、❷に加える。中火で途中混ぜながら煮汁を吸わせるように約10分煮る。
④水分がなくなったらミニトマトと(B)を加えて、塩・こしょうで味を調える。❶を加えてさっくり混ぜ、器に盛る。

■栄養情報(1人分)
・たんぱく質…13.9g
・脂質…10.2g
・炭水化物…57.6g
・塩分…2.6g