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今年は何を作る?かぼちゃ料理でハロウィンを楽しもう!

もうすぐハロウィンですね♪
今年もお家でハロウィンパーティーを楽しみましょう!
パーティー料理だと作るのが大変そう、手間がかかりそう…という方におすすめの簡単かぼちゃレシピを紹介します!

かぼちゃはカロチンをたっぷり含んでいます。
粘膜を強くしたり風邪を予防したり、活性酸素を取り除く効果があると言われており、この時期ピッタリな野菜です!

 

濃厚でおいしい!「丸ごとカマンベールチーズフォンデュ」

専用の道具がなくてもチーズフォンデュを楽しめます♪
チーズに具材をからめて食べるのがポイント!

■材料(2人分)
・鶏もも肉…150g
・かぼちゃ…正味150g
・ブロッコリー…40g
・エリンギ…30g
・塩・こしょう…少々
・バジルソース…大さじ1
・カマンベールチーズ…1個
・米油…大さじ1

■作り方
①鶏肉はひと口大に切る。かぼちゃは3cm角に切り、皮をところどころむいて、切り口の角を面取りする。ブロッコリーは小房に分け、エリンギは2cm幅の輪切りにする。
②フライパンに米油を熱し、①を加えて塩・こしょうをふり、フタをして途中で返しながら火が通るまで焼く。
③バジルソースを加えてさっとからめ、器に盛る。
④耐熱皿にチーズをのせて十字に切れ目を入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、切れ目を広げて器に盛る。

■栄養情報(1人分)
・たんぱく質…24.1g
・脂質…32.4g
・炭水化物…18.7g
・塩分…1.8g

 

栄養満点!「ハロウィンカラーのディップサラダ」

赤色とオレンジ色の野菜を使うことでハロウィン仕様になり、お子さまも喜ぶこと間違いなしのレシピです!

■材料(2人分)
・サーモン切り落とし…100g
・かぼちゃ…1/8個(200g)
・パプリカ…1/2個(100g)
・トマト…1個(150g)
・ロールパン…2個
(A)マヨネーズ…大さじ4
(A)ケチャップ…大さじ1
・パプリカパウダー…少々
・素煎りくるみ…20g

■作り方
①かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップで包んで電子レンジ(500W)で約5分加熱し、3mm幅のくし形切りにする。パプリカは乱切り、トマトはくし形切り、パンは6等分に切る。
②小さめの器にAを入れて混ぜ、パプリカパウダーをふる。
③皿の中央に②をのせ、周りに①・サーモンを盛り、くるみをちらす。ピックを刺し、②をつけていただく。

■栄養情報(1人分)
・たんぱく質…17.7g
・脂質…36.6g
・炭水化物…44.0g
・塩分…1.1g