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晴れた日は外で食べよう!ピクニックレシピ

 

気温も暖かくなり、晴れた日にはご家族でピクニックはいかがでしょうか?
心地よい空気を吸いながら、自然の中で食べる料理は格別です。
一口サイズで食べやすいものや、SNS映えする料理があると、より一層ピクニックを楽しめますよ。

そこで、今回はピクニックで食べたいお手軽レシピをご紹介します。
ぜひお子さまと一緒に作ってみてくださいね♪

 

ホットケーキミックスで作る!ミニアメリカンドッグ

ホットケーキミックスの甘さと、ウインナーのジューシーさが相性抜群!
程よく甘みのあるアメリカンドックは、お子さまに大人気ですよ。

■材料(18本分)
・(A)ホットケーキミックス…150g
・(A)牛乳…大さじ4
・(A)卵…1個
・(A)マヨネーズ…大さじ1
・ウインナー…6本
・さけるチーズ…2本
・ケチャップ…適量
・マスタード…適量
・米油…適量

■作り方
①ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
②ウインナーは半分、さけるチーズは3等分に切り、それぞれ爪楊枝を刺す。
③米油を160℃に熱し、❷を❶の衣にくぐらせ、全体がきつね色になるまで揚げる。
④器に盛り、ケチャップ・マスタードを添える。

■栄養情報(1本分)
・たんぱく質…2.4g
・脂質…9.1g
・炭水化物…7.3g
・塩分…0.3g

 

おしゃれに楽しめる!ミニトマトとポテトのカリカリピザ

見た目もおしゃれで、SNS映えすること間違いなし!
焦がさないように弱火でじっくり焼くことが美味しく作るコツですよ。

■材料(2人分)
・冷凍フライドポテト…100g
・米油…適量
・ミニトマト…8個(80g)
・玉ねぎ…1/6個(30g)
・(A)オリーブ油…小さじ2
・(A)塩…小さじ1/4
・(A)あらびき黒こしょう…少々
・とろけるチーズ…50g

■作り方
①トマトは半分に切る。玉ねぎはみじん切りにし、(A)と混ぜる。
②冷凍ポテトは180℃の米油で揚げ焼きし、油をよく切って塩適量(分量外)をまぶす。
③フライパンに薄く米油を熱し、チーズを全体に広げてフタをし、弱火で約2~3分焼く。
④フタを取り、❷・❶の順にのせて再びフタをし、フライパンの底からチーズがはがれるくらいになるまで焼く。

■栄養情報(1本分)
・たんぱく質…7.7g
・脂質…18.4g
・炭水化物…21.1g
・塩分…1.5g