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クリスマスにぴったり!ローストチキン

今年もクリスマスがやってきました♪
クリスマスの定番といえば、ローストチキンですよね。

普段は食べないからこそ、ローストチキンが食卓に出てくると特別感があり、クリスマスの気分がさらにアップしますよね。

今回は、チキンがクリスマスの定番となった理由とおすすめローストチキンをご紹介します。

 

チキンがクリスマスの定番となった理由

クリスマスといえばチキンのイメージがありますが、どのような理由で定番となったのでしょうか?

実は、日本ほどクリスマスにローストチキンを食べることが定番化している国はほとんどありません。

諸説ありますが、クリスマス文化はアメリカから日本に伝わってきました。
アメリカでのクリスマスの定番は七面鳥(ターキー)でしたが、日本では七面鳥が手に入りづらかったため、代わりに鶏肉(チキン)を使われるようになったと言われています。

 

絶品!悠然鶏ローストチキン

クリスマスディナーには、アピタ・ピアゴの「悠然鶏ローストチキン」がおすすめです♪
旨みをたっぷりと閉じ込めたジューシーなローストチキンです。

▼焼き方
解凍して漬けダレに15分ほど漬け込み、汁気を切ってフライパンで皮目から焼きます。
焼き色が付いたら裏返して、蓋をして弱火から中火で中まで火がとおるまで蒸し焼きにします。
お好みで蒸し野菜などを添えてできあがりです。

▼つけダレ(チキン1枚分)
しょうゆ(大さじ2)、はちみつ(大さじ2)、おろしショウガ(小さじ1/2)

はちみつを入れることで甘みと照りがでるので、見た目も華やかに!
さらに”骨つき”でなので、存在感も抜群!
ぜひ写真を撮ってSNSに投稿してみてくださいね。

その他にも、スチームオーブンで焼き上げた「悠然鶏プレミアムローストチキン」も販売しております。
悠然鶏ムネ肉を使用しており、”骨なし”のローストチキンです。

ぜひお近くのアピタ・ピアゴでチェックしてみてくださいね!

※アピタ各店にて販売中。品切れの際はご容赦ください。
※一部取り扱いのない店舗がございます。
※写真はイメージです。